Фардзинова Светлана Петровна

Конспект НОД по художественно — эстетическому развитию — лепке «Зайчик с морковкой» в средней группе

 Тема: Зайчик с морковкой

Цель: учить детей  работать с соленым тестом, создавать из отдельных частей единый предмет.

Задачи:

- обучающие: продолжать знакомить детей с лепкой из соленого теста, закреплять основные приемы работы с тестом: отщипывание, прижимание, сглаживание

- развивающие: развивать глазомер, воображение, творческое мышление, развивать мелкую моторику рук

- воспитательные: воспитывать аккуратность, усидчивость, чувство уважения к работам сверстников.

Материалы и оборудование: соленое тесто серого, оранжевого и зеленого цвета, салфетки, дощечки для лепки, листы бумаги,  фломастеры

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций зайца, дидактическая игра «Овощи», игрушечный плюшевый заяц

Вводная часть.

Воспитатель: Сегодня мы отправляемся в лес, что бы поближе познакомиться с одним его обитателем. Этот зверь чаще других встречается в сказках разных народов. Он невелик. Совершенно несправедливо его считают трусом. Вы, конечно, уже догадались, о ком речь? (Ответы детей). Это заяц.

Давайте сразу же поиграем в игру «Вспомни сказку». Вот этого плюшевого зайца будем передавать тому, кто назовет сказку с участием зайца. (Проводится игра).

Воспитатель: Все считают зайцев  трусами. А ведь это не так. Зайчонок десяти дней от роду отбивается от сороки или вороны, встав на задние лапки, размахивая передними лапками и громко крича для устрашения. Точно так же защищает их мать от пернатых врагов. А если враг нападает с воздуха, зайчиха опрокидывается на спину и задними ногами старается вспороть брюхо нападающему. Лису и куницу отвлекает от зайчат, бегая вокруг и крепко стуча ногами о землю. Случается и гибнет, спасая детей. Так что, обидно зайцам, несправедливо их в трусишки зачислили. А то, что они, заслышав шорох, с места срываются и убегают – не трусость, а мудрость звериная: глупо стоять на месте в ожидании когда тебя съедят. Про это есть русская пословица: «Заяц не трус, себя бережет».

Сами зайцы – травоядные животные. Что это значит? (Ответы детей). Зайцы питаются только растительной пищей: листьями, стеблями, корнями, корой молоденьких деревьев, плодами. Едят и грибы, но самое любимое лакомство – кора осины. Для зайцев она слаще сахара. Где лежит поваленное ветром дерево осины, кору зайцы сгрызут дочиста. Зубы у зайцев для этого подходящие. Что вы можете сказать о заячьих зубах? (Ответы детей). Зубы у зайца большие, плоские – для питания, а не для нападения. А задние лапы намного больше передних. Знаете ли вы, почему? (Ответы детей). В течение года зайцы периодически линяют. И в это время валяются в пыли, лезут в колючие кусты, ерзают спиной и брюхом по земле, стараясь быстрее сбросить старый шерстяной покров.

Давайте немного поиграем (Динамическая пауза).

Игра «Зайцы и одуванчики».

Часть детей – зайцы, стоят на краю игровой площадки. Остальные дети – цветы одуванчика, сидят на коленях с поднятыми вверх и в стороны руками с сомкнутыми ладонями. На слова:

«Скачут среди травки зайцы быстроногие,
Сбили одуванчики лапками у дороги».

Дети-зайцы прыгают на двух ногах, продвигаясь вперед и руками касаясь детей-одуванчиков, которые после касания встают и опускают руки. Они начинают подскакивать и кружиться после слов:

«Закружились, будто снег в воздухе пушинки,
А зайчата скачут быстро по лесной тропинке».

(Воспитатель отмечает прыгучих «зайцев» и легких, как пушинки, «одуванчиков»).

Зайчата рождаются несколько раз в году и называются по-разному. Те, что родились зимой – «настовики». Наст – это плотная корка на снегу. Почему этих зайчат зовут настовиками? (Ответы детей).

А как вы думаете, когда рождаются зайчата «травники»? (Ответы детей). Весной, когда зазеленеет трава.
В какое время появляются зайчата «колосовики»? (Ответы детей). Когда хлеба колосятся.
Ну а когда появляются «листопадники»? (Ответы детей). Верно, осенью, во время листопада.

Основная часть

Воспитатель: Приступим к лепке. Возьмём кусок серого соленого теста. Разделим на 2 части – один поменьше, другой побольше – это туловище, скатаем два колобка, затем на листе бумаги – расплющим их ладошкой, снизу большой колобок. Сверху меньше – это голова. У зайчика ушки сделаем из двух маленьких колобочков, сплющим их и сформируем два овала. Лапки сделаем из колбасок. Теперь приступаем к морковке. Сделаем колбаску, сплющим ее и заострим кончик, из зеленого теста сделаем вершки у морковки. Глазки нарисуем фломастерами.

Заключительная часть. Анализ детских работ.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Какие замечательные зайчики  у нас получились! Сегодня мы много узнали о зайчиках, выучили пословицу про зайца.

13 ноября 2017 в 21:32

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.